суббота, 9 марта 2013 г.

Подготовка к экзамену 9 кл. Вопрос №5

Расскажите, как влияют занятия физическими упражнениями
на здоровье человека, на развитие органов дыхания и кровообращения.
       Систематические занятия физическими упражнениями оказывают существенное положительное воздействие на здоровье человека.
       Здоровье – это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезни или физических дефектов.
      Физическое благополучие – это когда все органы человеческого тела в порядке, функционируют в пределах нормы и даже могут при необходимости работать со значительным превышением нормы, т.е. обладают резервом.
     Духовное благополучие – это преобладание у человека хорошего настроения, его уверенности в своем будущем, положительный настрой на преодоление трудностей и неблагоприятных ситуаций в отличие от пессимистического настроения, вызывающего отрицательные эмоции и даже депрессию.
      Социальное благополучие – это устойчивое положение человека в обществе, наличие хорошей и хорошо оплачиваемой работы, семьи.
      Доказано, что здоровье человека только на 8-10% зависит от деятельности учреждений здравоохранения, на 18-22% - от генетических факторов, на 17-20% - от состояния окружающей среды и на 49-53% - от условий и образа жизни людей.
     Регулярные и правильно дозируемые физические упражнения расширяют функциональные и адаптационные возможности сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем организма человека, приводят к повышению скорости окислистельно-восстановительных процессов, способствуют увеличению общей приспособляемости организма к неблагоприятным условиям внешней среды. Например, у физически тренированных людей по сравнению с нетренированными людьми, наблюдается лучшая переносимость кислородного голодания.
      Под влиянием умеренных физических нагрузок увеличиваются работоспособность сердца, содержания гемоглобина и количество эритроцитов в крови, повышается фагоцитарная (защитная) функция крови.
      Американский врач-кардиолог Вильгельм Рааб исследовал состояние сердца у физически активных (спортсменов, солдат, рабочих на фермах) и неактивных (студенты, служащие) лиц. Оказалось, что у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, уже в 17-35 лет наблюдались признаки ослабления деятельности сердца, которое он назвал «сердцем деятельного бездельника». Деятельного, потому что он ежедневно получает физическую нагрузку, а бездеятельного, потому что ведет малоподвижный образ жизни.
       Сердце нетренированного человека в состоянии покоя за одно сокращение (систолу) выталкивает в аорту 50-70 мл крови, в минуту 3,5-5 л при 70-80 сокращениях. Систематическая физическая тренировка усиливает функцию сердца и доводит систолический объем до 90-110 мл в покое. А при очень больших физических нагрузках до 150 и даже до 200 мл. Частота сердечных сокращений при этом увеличивается до 200 уд./мин и более, минутный объем кровотока (количество крови, выбрасываемой сердцем в минуту) соответственно до 25 л, а иногда и 40 л.
       На увеличение минутного объема кровотока оказывает влияние активное сокращение мышц при физической работе и сжатие в них вен (механизм мышечного насоса), что ведет к увеличению оттока венозной крови из мышц ног и усиленному притоку крови к правому желудочку сердца.
      Усиление кровотока у спортсменов происходит главным образом благодаря увеличению ударного объема крови (количество крови, выбрасываемое сердцем в аорту за одно сокращение), в то время как у нетренированного – преимущественно за счет учащения сердцебиения. Из этого следует, что сердечная мышца нетренированных людей работает менее экономно, скорее устает, быстрее изнашивается. Не случайно сердечно-сосудистые заболевания встречаются гораздо чаще у тех, кто не занимается физкультурой.
      Частота сердечных сокращений у нетренированного взрослого человека на 20% выше, чем у тренированных людей. В покое у физически неактивных людей ЧСС обычно составляет 72-84 уд./минуту, для сердца человека, ведущего здоровый образ жизни в покое характерна брадикардия, т.е. частота сердечных сокращений ниже 60 уд./ в мин, а у профессиональных спортсменов (бегунов, лыжников, пловцов) пульс достигает 36-38 уд./в мин.
      Такой режим работы более «выгоден» для сердца, так как увеличивается время отдыха, во время которого оно получает обогащенную кислородом артериальную кровь (диастола). У физически малоактивных людей сердце совершает за сутки примерно 14000 лишних сокращений и быстрее изнашивается.
     При легкой нагрузке сердце нетренированного человека увеличивает количество сокращений, а сердце спортсмена повышает ударный выброс крови, т.е. работает экономичнее.
     При большой физической нагрузке возрастает объем циркулирующей в организме крови в среднем на 1-1,5 л, достигая в целом 5-6 л. Пополнение поступает из кровяных «депо» - своеобразных резервных емкостей, находящихся главным образом в печени, селезенке и легких. Соответственно увеличивается количество циркулирующих красных кровяных телец – эритроцитов, в результате чего возрастает способность крови транспортировать кислород.
      Итак, объем циркулирующей крови способен возрастать благодаря работе сердца насоса и транспортных артерий с 3-5 до 40 литров в минуту. Кровь заполняет мельчайшие сосуды, артериолы и капилляры. Этот мощный поток крови обеспечивает кислородом и энергией возросшие потребности всего организма и, в первую очередь, мышечной системы. В работающих мышцах число функционирующих капилляров возрастает многократно. Скорость кровотока в работающих мышцах увеличивается в 20 раз, а интенсивность обмена веществ с использованием кислорода может возрастать в 100 раз!
      В организме человека почти 160 миллиардов капилляров, длина их примерно 100000 км. Когда мышца находится в состоянии покоя, то работает лишь 10% капилляров. Если она начинает сокращаться и, следовательно, нуждается в большом количестве питательных веществ, поступающих с кровью, в действие вступают резервные капилляры. В результате этого в ткани в единицу времени поступает большее количество крови, а вместе с ней и питательных веществ. Быстрее удаляются из организма и продукты распада, так как во сколько раз увеличивается приток артериальной крови, во столько раз возрастает отток венозной.
      В процессе физической тренировки кровеносные сосуды становятся более эластичными, артериальное давление держится в пределах нормы. Нередко у пожилых людей, систематически занимающихся физкультурой, кровяное давление поддерживается на уровне, свойственном молодым.
      Приведенные цифры свидетельствуют о больших анатомических и функциональных резервах сердечно-сосудистой системы, которые раскрываются только при систематической тренировке.
      При систематических занятиях физическими упражнениями существенно изменяются морфофункциональные характеристики дыхательной системы: развиваются дыхательные мышцы, увеличивается жизненная емкость легких, происходит физиологически целесообразное развитие капиллярной сети. Физические нагрузки увеличивают число альвеол в легких, совершенствуя тем самым дыхательный аппарат и увеличивая его резервы.
      Важной характеристикой функционального состояния дыхательного аппарата является жизненная емкость легких (ЖЕЛ) – количество воздуха, которое можно выдохнуть после глубокого вдоха. Эта величина, определяемая с помощью спирометра, характеризует силу дыхательных мышц и эластичность легочной ткани. У нетренированных мужчин со среднем физическим развитием ЖЕЛ равна 3000-3500 см , у женщин – 2000-, у мужчин и женщин, регулярно занимающихся спортом, соответственно 4500-6000 и 3500-4500  .
      Физические упражнения способствуют увеличению ЖЕЛ, расширяют грудную клетку, повышают эластичность межреберных хрящей и подвижность диафрагмы, развивают дыхательную мускулатуру и тем самым улучшают газообмен между легкими и кровью.
      Хорошо развитый дыхательный аппарат – надежная гарантия полноценной жизнедеятельности клеток. Ведь известно, что гибель клеток организма в конечном итоге связана с недостатком в них кислорода. И напротив, многочисленными исследованиями установлено, что чем больше способность организма усваивать кислород, тем выше физическая работоспособность человека. Тренированный аппарат внешнего дыхания (легкие, бронхи, дыхательные мышцы) – это первый этап на пути к улучшению здоровья.
      В спокойном состоянии в легкие нетренированного человека за 18-24 дыхательных движения в минуту поступает 3-5 л воздуха, из которого в кровь переходит 200-300 мл кислорода. У тренированных людей в покое дыхание менее частое: 10-16 вдохов в минуту, но более глубокое. Во время интенсивной мышечной работы, например при быстром беге, плавании, количество поступающего в легкие воздуха может увеличиваться в 20 и более раз, достигая 120-200 л/мин.
     У тренированного человека система внешнего дыхания в покое работает более экономно. Из одного и того же объема воздуха, пропущенного через легкие, извлекаются большее количество кислорода.
     При использовании регулярных физических нагрузок максимальное потребление кислорода повышается в среднем на 20-30%.
     В то же время недостаточно развитый аппарат внешнего дыхания может способствовать развитию различных болезнетворных нарушений в организме, ибо недостаточное поступление кислорода влечет за собой  повышенную утомляемость, падение работоспособности, снижение сопротивляемости организма и рост риска заболеваний. Такие распространенные болезни, как ишемическая болезнь сердца, гипертония атеросклероз, нарушение кровообращения головного мозга, так или иначе связаны с недостаточным поступлением кислорода.
    Анализ заболеваемости лиц, занимающихся массово-оздоровительными формами физической культуры, показал, что частота заболеваний дыхательной системы у них значительно ниже, чем у людей, которые не занимаются, снижается также частота обострений хронических заболеваний (А.Г. Дембо, 1980).
    Всякое заболевание сопровождается нарушением функций организма, следовательно, возникает необходимость их восстановления. Так вот, физические упражнения способствуют ускорению регенеративных процессов, насыщению крови кислородом, пластическими («строительными») материалами, что ускоряет выздоровление.
    _____________________________________________________________________________
Дополнительные вопросы
     1. Что такое «здоровый образ жизни»?
     Здоровый образ жизни – это индивидуальная система поведения человека, направленная на сохранение и укрепление его здоровья. Здоровый образ жизни создает наилучшие условия для нормального течения физиологических и психологических процессов, что снижает вероятность различных заболеваний, увеличивает продолжительность жизни человека и его работоспособность. Одной из составляющих здорового образа жизни являются регулярные занятия физическими упражнениями.
     2. Какими физическими упражнениями лучше всего заниматься в свободное время для укрепления здоровья?
     Из всех видов физических упражнений наибольшую пользу для здоровья приносят те, которые выполняются длительное время и при полном обеспечении кислородом, т.е. движения, выполняемые в так называемом аэробном режиме. К таким упражнениям относятся плавание, передвижение на лыжах, оздоровительный бег, езда на велосипеде. Кроме того, оздоровительный и тренирующий эффект оказывают спортивные игры, шейпинг, атлетическая гимнастика, аква-аэробика, степ-аэробика.
      3. Какими наиболее значимыми признаками характеризуется здоровье человека?
      Здоровье человека определяется уровнем его физического развития и физической работоспособности, сопротивляемостью организма внешним воздействиям, а также такими факторами физического здоровья, как настроение и бодрость, психического здоровья, как состояния внимания, памяти и мышления, социального здоровья, как жизнерадостность и творческая активность, удовлетворенность собой и окружающими и благополучие.

Комментариев нет:

Отправить комментарий