суббота, 16 марта 2013 г.

Подготовка к экзамену 9 кл. Вопрос №9

Расскажите об основных закаливающих процедурах,
 их влиянии на здоровье человека.
     Организм обладает способностью поддерживать тепловое равновесие на определенном уровне независимо от наружной температуры. Эту способность можно значительно повысить закаливанием.
     Закаливание организма – это система мероприятий, направленная на повышение устойчивости организма к многообразным влияниям внешней среды.
     Закаливание оказывает общеукрепляющее действие на организм, улучшает кровообращение, повышает тонус, нормализует обмен веществ.
     Основными средствами закаливания служат естественные природные факторы: солнце, воздух и вода.
     Закаливание солнцем. Самое главное при закаливании солнцем – не допустить перегревания организма и соблюдать правило постепенного увеличения времени пребывания на солнце. Начинать закаливание солнечными лучами нужно с сеансов продолжительностью 5-10 минут в день, ежедневно увеличивая их на 5-10 минут и доводя общую длительность процедуры до 2-3 часов. Обязательна периодическая смена положения тела и перерывы в приеме солнечных ванн на 10-15 минут каждый час. Солнечные ванны рекомендуется принимать через 30-40 минут после завтрака, и заканчивать не менее чем за час до еды. Наиболее благоприятное время для закаливания солнцем с 9 до 12 часов и после 16 часов, когда активность солнца снижается.
     Закаливание воздухом. Воздух влияет на организм своей температурой, влажностью и скоростью движения. Закаливающее действие воздушных ванн обеспечивается, в первую очередь, разницей температур между воздухом и поверхностью кожи.
    Существуют несколько способов закаливания воздухом:
1)      сон при открытых окнах или форточках;
2)      занятия зимними видами спорта;
3)       воздушные ванны.
    Дозировка воздушных ванн осуществляется двумя путями:
  1. Постепенным снижением температуры воздуха;
  2. Увеличением длительности процедуры при одной и той же температуре.
    Основное требование к закаливанию воздухом – не допустить переохлаждения организма, посинения губ, и «гусиной кожи».
    Закаливание воздухом следует начинать при температуре 15-20 градусов. Продолжительность воздушной ванны составляет 20-30 минут, постепенно время увеличивается ежедневно на 10 минут и доходит до 2 часов. Следующий этап – прием воздушных ванн при температуре 5-10 градусов в течение 15-20 минут. В этом случае закаливанию должны сопутствовать физические упражнения, предупреждающие охлаждение тела. Теперь ощущение холода дольше 4 минут не рекомендуется. Холодные воздушные ванны следует заканчивать растиранием тела и теплым душем.
    Для воздушных ванн подходит любое время дня, но наиболее благоприятный период от 8 до 18 часов.
    Закаливание водой. К закаливающим водным процедурам относятся обтирание, обливание, душ, купание в открытых водоемах. Именно в такой последовательности они и применяются в практике закаливания.
    Обтирание. С обтирания нужно начинать тем, кто склонен к простудным заболеваниям. Для неподготовленного организма первые обтирания лучше всего проводить водой, температура которой 33-35 градусов, т.е. близка к температуре поверхности тела человека. Затем температуру следуют постепенно снижать в течение 2-3 месяцев примерно на 1-2 градуса в неделю. Со временем можно пользоваться водой прямо из-под крана. Обтирание проводится следующим образом: смачивают полотенце и хорошо отжимают. Сначала обтирают руки, затем грудь, наконец, доступные части спины и ног. После обтирания кожа краснеет, появляется ощущение приятного тепла. Вся процедура занимает 4-5 минут. Увлажнив тело, берут сухое махровое полотенце и начинают им растираться.
     Обливание. В небольшой тазик наливают воду определенной температуры и затем выливают на плечи. Температура воды должна быть вначале около 30 градусов, а затем по мере привыкания ее доводят до 16 градусов и ниже. Продолжительность процедуры 3-4 минуты. После обливания производится энергичное растирание тела махровым полотенцем до покраснения  кожи и появления ощущения тепла.
    Душ. В течение первых 2-3 недель температура воды должна быть 33-35 градусов, затем ее надо постепенно снижать до 25 градусов и ниже, в зависимости от индивидуальной подготовленности. Прохладный душ хорошо освежает, вызывает чувство бодрости, повышает обмен веществ. Продолжительность холодного душа от 30 секунд до 1-2 минут.
    В оптимальном режиме закаливания нижний предел температуры для людей в возрасте от 16 до 39 лет составляет 12 градусов, от 40 до 60 лет – 20 градусов. В начальном и оптимальном режимах закаливания снижение температуры воды на 2 градуса каждые 5 дней рекомендуется для первой возрастной группы, и на 1 градус для второй.
    Поздней осенью, зимой и ранней весной при всех видах закаливания для начинающих температура воды должна составлять 30 градусов, а температура воздуха в помещении 18-20 градусов.
    Купание. Является одним из наиболее эффективных способов закаливания. Начинают купальный сезон, когда температура воды и воздуха достигает 18-20 градусов. Прекращают купание при температуре воздуха 14-15 градусов, воды 10-12 градусов. Лучше купаться в утренние и вечерние часы. Продолжительность купания вначале составляет 4-5 минут, в дальнейшем она увеличивается до 115-20 минут и более.
     В целях закаливания наряду с общими требованиями, применяют местные процедуры. Наиболее распространены обмывание стоп и полоскание горла холодной водой.
     Обмывание стоп проводится в течение всего года ежедневно перед сном. Эту процедуру начинают с температуры 26-28 градусов и, постепенно снижая ее на 1-2 градуса, через неделю используют для процедуры воду с температурой 12-15 градусов. После обмывания стопы тщательно растирают полотенцем до покраснения. Продолжительность ножных ванн от 1 минуты до 5-10 минут.
     Полоскание горла рекомендуется проводить каждый день утром и вечером. Начальная температура воды 23-25 градусов, каждую неделю она снижается на 1-2 градуса и доводится до 5-10 градусов.
    Для полноценного закаливания необходимо соблюдать следующие принципы:
*      систематичность;
*      постепенность и последовательность;
*      учет индивидуальных особенностей организма;
*      разнообразие средств и форм закаливающих процедур.

Комментариев нет:

Отправить комментарий