суббота, 16 марта 2013 г.

Подготовка к экзамену 9 кл. Вопрос №7

Расскажите об основных способах контроля
за физической нагрузкой на занятиях физическими упражнениями.
     Физическую нагрузку контролируют по внешним и внутренним признакам утомления, а также по частоте сердечных сокращений.
     Утомление – это состояние организма, возникающее под влиянием той или иной работы и характеризующее временным снижением работоспособности.
    К внешним признакам утомления относят: изменение цвета кожи, повышенное выделение пота, нарушение ритма дыхания, нарушение координации движений (см. таблицу 1).
Таблица 1
Признак
Степень утомления
легкая
средняя
большая
Окраска кожи, лица и туловища
Небольшое покраснение
Значительное покраснение
Резкое покраснение, побледнение, посинение губ
Выделение пота
Небольшое,
 чаще на лице
Значительное (особенно на голове и туловище)
Обильное, выступление соли
Дыхание
Учащенное, ровное
Заметно учащенное, периодически через рот
Резко учащенное, поверхностное, появление отдышки
Движение
Не нарушены
Неуверенные
Покачивание, нарушение координации движений, дрожание конечностей


    Как видно из таблицы, если нагрузка очень большая, то наблюдается чрезмерное покраснение тела, посинение кожи вокруг губ, обильное потоотделение, появляется отдышка, нарушается координация движений. При появлении этих неблагоприятных признаков надо прекратить выполнение упражнений и отдохнуть. Во время отдыха рекомендуется выполнять дыхательные упражнения и упражнения на расслабление мышц.
     К внутренним признакам, свидетельствующим о наступлении утомления, относят появление болевых ощущений в мышцах, подташнивание или даже головокружение. В таких случаях также необходимо прекратить выполнение упражнения, отдохнуть и на этом закончить занятие.
     О том, как организм переносит нагрузку, лучше всего судить по частоте сердечных сокращений. Пульс измеряют в начале занятия и затем соотносят эти исходные значения с величинами, которые получают в ходе и после выполнения физических нагрузок. Существуют несколько способов измерения пульса:
*     тремя пальцами на запястье;
*     большим и указательным пальцем на шее;
*     кончиками пальцев на виске;
*     ладонью на груди в области сердца.
     Первым способом пользуются, когда человек находится в спокойном состоянии. После физических упражнений нащупать на запястье руки и посчитать пульс бывает трудно. Тогда пользуйся другими способами.
     Чтобы определить ЧСС за минуту, необходимо с помощью секундомера подсчитать пульс за десять секунд и умножить на шесть. Полученные значения сравнивают с показателями специальных таблиц, в которых приводится классификация интенсивности и диапазон нагрузок, и определяют уровень (интенсивность) физической нагрузки. Во время легкой физической нагрузки пульс достигает 100-120 уд./мин, во время средней нагрузки – 130-150 уд./мин, а во время большой – свыше 150 уд./мин.
      После урока физической культуры с достаточным объемом нагрузки ЧСС у занимающихся возвращается к исходному уровню через 5-10 минут.
      В практике педагогического контроля и самоконтроля за переносимостью физических нагрузок используются и простые функциональные пробы, например проба с приседанием. У занимающихся измеряется частота пульса в покое, после чего он выполняет 20 приседаний за 30 секунд. Время восстановления пульса до исходного уровня к третьей минуте считается хорошим показателем, четвертой-пятой минуте – удовлетворительным, к шестой минуте и более – неудовлетворительным.
      Контролировать физическую нагрузку можно и по частоте дыхания. В покое частота дыхания человека обычно составляет (в среднем) 12-16 раз в минуту. При физической работе происходит учащение дыхания: при средней нагрузке до 18-20 раз, при значительной нагрузке до 20-30 раз в минуту. Подсчитывают частоту дыхания за 30 секунд.

Комментариев нет:

Отправить комментарий